ベトナムの食と言えば、
「ベトナムコーヒー」。
ホーチミンシティを訪問した際に挑戦した珈琲
「コピ・ルアク」
を紹介してみたいと思います。
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「コピ・ルアク」とは?
「ベトナムコーヒー」として広く知られているように、ベトナムは珈琲でも有名です。
中でも有名なのが
「コピ・ルアク」。
ジャコウネコの「糞」からとったコーヒー豆。
知らない人が聞くと、
「糞?」
「ウ○チ?」
と、困惑しそうですね。
実際は、
ちゃんとした(?)コーヒー豆です。
※「ジャコウネコがコーヒーの実を食べ、消化されずに糞と共に出て来たコーヒー豆(種)を回収して珈琲として焙煎する」というプロセス。
とはいえ、
ここまで普及をした理由があるはずです。
「ちょっと変わった人が、興味本位で糞に埋もれたコーヒー豆から珈琲を作って飲んだのでしょうか?」
気になったので調べてみたところ、
このような記事がありました。
※植民地時代における「奴隷の(珈琲を飲んでみたいという)思い」が事の発端のようです。
「なるほど」
歴史の勉強になりました。
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「コピ・ルアク」は美味しいのか?
「動物の糞から回収したコーヒー豆」を用いた珈琲であるにも関わらず普及しているからには「美味しいはず」(?)。
というわけで、
注文しました。
※「レジェンドコーヒー」として提供されていました。
- ドリップ中の状態
- 氷が入ったグラス
- 練乳
が同時に提供され、予想外の展開に困惑。
というわけで調べてみたところ、
「飲み方」を説明して下さっている記事を発見。
結局、
ドリップ後のフィルター(?)については作法があるようですが、珈琲の飲み方については、そのまま飲んだり、練乳を加えて飲んだり、アイスコーヒーとして飲んだり、と好きなように飲めば良いようです。
さて、
気になる味ですが、日本で飲んだことがあるベトナムコーヒー同様に「濃い」点が特徴。
正直、
「感動する」ほどではありませんでしたが、練乳を混ぜて美味しく戴きました。
敢えて気が付いた点を挙げるなら、「濃い割に飲みやすかった」ということ。
ジャコウネコの腸内細菌が関係しているかもしれませんね。
正確な値段は忘れましたが、800円程度であったと思います。
日本では「普通」の範囲内ですが、ベトナムでは「超高級」の部類に入るはず。
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まとめ・感想
今回は、
ドンコイ通りにある
「チュングエンコーヒー」
で「コピ・ルアク」を戴きました。
店内の様子は、
こちらの記事を参考にしてください。
(店内の様子は、撮影することを忘れてしまいました…。)
店内では、
食事に加えて、「コピ・ルアク」が80%含まれた珈琲を購入することができます。
ドンコイ通りの中程にあるので、ドンコイ通り観光の途中で立ち寄ってみるのは、
いかがでしょうか?
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