素人バルコニー菜園家が、今年もガーデニングに挑戦します。
手始めに行った
サボテン。
続いて、
暇つぶしに行った
そして、
バルコニー菜園の準備のために苗作りに挑戦。
さあ、
どうなったのでしょうか?
スポンサーリンク
初心者は、やっぱり○○○!!
こちらに蒔いた種はというと、
約10日後には、
この通り。
発芽一番手は、「オクラ」でした。
昨年記事にした通り、
「初心者には、オクラ。」
です。
バルコニーに設置したプランターに植え替えました。
あと、
ミニトマトも発芽。
「発芽したばかり」という感じでしたので、もうしばらく放置です。
さて、
今回の苗作りには、
こちらを利用。
種蒔き用の土は、100円ショップでも購入することが出来ます。
また、
ミニ温室も、
「卵のパック」
で代用出来ます。
※片側が平になっている卵のパックがオススメです(平らな面を下側にして使用しましょう)。
スポンサーリンク
枝豆の苗作りに大苦戦!!
今年は、
「枝豆が食べたい!!」
ということで、枝豆の栽培にも挑戦しています。
このように種を蒔き、
窓際に放置。
ところが、
オクラとは打って変わって、ミニ温室からは「異臭」。
種が腐っていました…。
正直、
蒔いた種が腐るとは、予想外。
恐らく、水分が多かったからでしょう。
もちろん、
この程度では諦めません。
「枝豆を食べたい!!」
ということで、
スプラウトを栽培するように
水に浸してみました(写真左)。
翌朝には、丸い種が、お馴染みの「枝豆の形」に変形(写真右)。
ちょっと芽が出ているような雰囲気もあったので、少しずつ水をあげながら様子を見守ることに。
しかし、
あえなく腐敗…。
それでも、諦めません。
続いては、
「ピートバン」を利用。
トレイの上に種を転がし、
水を加えて膨らませて窓際に放置。
しかし、
発芽せず…。
結局、
このように「穴」を掘って、「種を添える」ことに。
そして、
窓際に放置。
さあ、
どうなる?
にほんブログ村 |
スポンサーリンク
ちょっと一息:ドイツ旅行者にオススメの記事
ちょっと一息:国内旅行者にオススメの記事
ちょっと一息:家族旅行者にオススメの記事
スポンサーリンク