昨年、
新幹線の中で決意した
「JGC修行」。
いよいよ始まります。
ちなみに、「JGC修行」とは、JALにおける上級会員(JALグローバルクラブ)の資格を得るために「無駄に(?)将来への投資として飛行機に乗り、搭乗ポイント(FLY ONポイント)あるいは搭乗実績を増やす」ことです。
さあ、
どうなるでしょうか?
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JGC修行の準備
JGCの資格を得るためには、
- 1~12月の12カ月間にJALグループ便ならびにワンワールド アライアンス加盟航空会社便にJMBのマイル積算対象運賃でご搭乗いただくと積算される「FLY ON ポイント」が50,000FLY ONポイント(うちJALグループ便25,000FLY ONポイント)以上、または50回(うちJALグループ便25回)以上かつ15,000FLY ONポイント以上のご搭乗実績があること。
- JALグローバルクラブ JALカードのCLUB-Aカード、CLUB-Aゴールドカード、JALダイナースカード、プラチナのいずれかをお持ちいただけること。
- JALグローバルクラブ規約を遵守いただけること。
という条件をクリアしなければなりません。
JALマイレージバンク - JALグローバルクラブ:ご入会にあたって
特に、2番目。
JGC修行は、JALが定める規定をクリアする以外に、クレジットカード会社が定める規定をクリアして、「CLUB-Aカード、CLUB-Aゴールドカード、JALダイナースカード、プラチナ」のいずれかを手にしなければなりません。
なんと、
搭乗ポイントあるいは搭乗実績で規定を満たしても、指定されたクレジットカードの審査に落ちてしまった場合は、JALにおけるステータスは、翌年1年限りになってしまいます。
そこで、
通常の「CLUB-Aカード、CLUB-Aゴールドカード、JALダイナースカード、プラチナ」を発行した後にJGC修行を行い、搭乗ポイントあるいは搭乗実績で規定を満たした後、クレジットカードをJGCの「CLUB-Aカード、CLUB-Aゴールドカード、JALダイナースカード、プラチナ」に切り替える。
これが「王道」。
というわけで、
「CLUB-Aカード」
を入手。
キャンペーン付き。
「楽Pay」については、しっかり戴きます。
JALカード利用で最大5000マイルの方は、見送り。
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中部国際空港での食事
「名古屋-羽田」路線を軸に、
修行します!!
ANAと異なり、エコノミークラスでの移動ですので、プレミアムGOZENのような食事はありません。
そこで、
中部国際空港で夕食です。
「オリエンタルキッチン」。
カウンター席のみです。
注文したのは、
「知多豚の手打ちカツカレー」。
税込1500円。
辛さをリクエストすることが出来ますが、普通の辛さでも、個人的には十分刺激がありました。
詳しくは、
こちら。
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いきなりの洗礼…。
使い慣れている中部国際空港ですが、中部国際空港では初めてのJALのカウンター。
緊張します。
まず、
普段の流れで誤ってANAのカウンターに行かないようにし、
さらに、
JALのカウンターで「ソラチカカード」を出さないように何度も頭の中でシミュレーションし、
いざ!!
無事、チェックインとセキュリティチェックを通過し、
「トラベラーズコーヒー」へ。
この空間と珈琲を知ってしまっては、「エアラインラウンジ」には戻れませんね。
と、
搭乗時刻が近づいてきたので、搭乗ゲートへ。
そして、
搭乗!!
上級会員の皆様
からでした…。
そして、ようやく、
搭乗!!
…。
搭乗できません。
一瞬、「何かあったの?」と思ってしまいましたが、これが「普通」なのですよね。
しばし待った後、
ついに搭乗!!
なんと、
個人用モニター付き。
「まさか、映画が見れるのか?」
「ゲームができたりするの?」
と、オドオドするばかり…。
実は、JAL国内線の利用は、5年振り。
結局、小心者の自分は、個人用モニターに触れることができず…。
エコノミークラスで大人しくしていました。
初物尽くしのJGC修行1回目でしたが、
羽田空港でも…。
まるで、異国の空港に来たような錯覚に襲われました。
何故なら、第2ターミナルとは全く異なっていたから。
「当たり前」と思われる方も多いと思いますが、自分は、第1ターミナルも第2ターミナルも、ほとんど同じであると思っていました。
衝撃が大きく、写真は、完全に撮り忘れ…。
少しずつ慣れていきたいと思います。
※JGC修行後のFLY ONポイント
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